Православная сраница. Ноябрь 2013

Мне из Иерусалима привезли крестик. Он необычный: круг, а внутри круга на какой-то решеточке — крест. Все это выполнено из пластмассы. Тот, кто привез мне его, утверждает, что это полноценный крест, который можно носить на тесемке. Но я почему-то опасаюсь это делать. Как мне поступить? Может, его надо освятить в нашей церкви?

Из церковного устава мы знаем, что крест, на котором был распят Иисус Христос это был «инструмент», с помощью которого была совершена миссия, которой призывался Иисус Христос через Бога-Отца. А миссия заключается в искупительной жертве грехов всего человечества. Именно этой искупительной жертвой стал сам Христос, который искупил грехи всех, кто жил, кто жив и кто будет жить, и в напоминание этого глубочайшего события в жизни каждого православного христианина церковь обязывает носить то крестное знамение, на котором изображено распятие.

Также это распятие должно напоминать каждому человеку о том, что Бог дал каждому свой крест, и как достойно пронес его Бог (Иисус Христос), точно так же и мы как образ и подобие должны нести каждый свой крест.

А тот крест, который  Вам подарили, нужно освятить и положить в святой угол в воспоминание того места, откуда он был привезен.


В доме моих родителей находятся иконы, принадлежавшие бывшей хозяйке дома. Нам стало известно от соседей, что она занималась магией.

Мама с папой живут в этом доме более 20 лет, и дела в семье всегда были, мягко говоря, «не на высоте»: и в плане здоровья, и в плане достатка, и в плане отношений.

Может ли это быть связано с занятиями предыдущих жильцов? Имеет ли это отношение к иконам? Как правильно с ними поступить: оставить их там, где они находятся, или лучше убрать и куда?

Ваша ситуация к иконам никакого отношения не имеет. Иконы — это образы тех святых, которые при жизни были верны Богу, поэтому с этими иконами пребывает Божья благодать. Что я бы порекомендовал вам сделать в первую очередь? Пригласить священника и освятить дом. А вслед за чином освящения попросить батюшку, чтобы он освятил и эти иконы.

Но если даже после этого, глядя на иконы, Вы вспоминаете о прошлых хозяевах и о том, чем они занимались, то тогда вам следует отнести их в ближайший храм, а себе приобрести новые. Вам самим необходимо исповедоваться и причаститься, тогда уверен, ваша жизнь наладится.


Несколько лет назад мы с мужем решили обвенчаться. Священник сказал нам, что для венчания не нужны ни свидетели, ни родственники. И в храме во время обряда нас было всего трое: мы с мужем и священник.

А недавно нам довелось побывать на венчании нашей коллеги. Там были и свидетели, и родственники.

В мое сердце проникло сомнение. Правильно ли над нами был совершен обряд?

Прежде всего, хочу заметить что венчание это не обряд, а таинство.

А из церковного устава мы знаем что таинство совершается только над теми людьми, которые непосредственно участвуют в таинстве (венчающиеся ) и больше ни над кем. Следовательно, то таинство, которое священник совершил над вами, действительно.

Я не знаю по какой причине священник сказал, что свидетели и гости не нужны, но обыкновенными гостями при совершении таинства они присутствовать могли бы.


Не так давно Вы писали, чем грозит монаху его добровольный уход из монастыря. А бывают такие случаи, когда священник оставляет свой приход и переходит на светскую работу. Какое наказание ждет его в этом случае?

Такие случаи, о которых вы спрашиваете, это случаи исключения. Как правило, священник по собственной инициативе приход не оставляет. Бывают такие ситуации, когда тот приход, на котором священник несет свое послушание, может быть достаточно бедным и не в состоянии прокормить семью священнослужителя, в такой ситуации обычно священник берет благословение у архиерея и совмещает приходское послушание и светскую работу, ту, на которую благословит его управляющий епархией.

Но есть и вопиющие случаи, когда архиерей (управляющий епархией) запрещает священнику священнослужение за какую-либо провинность, что является его наказанием, и тогда он идет работать на светскую работу.


Недавно во время проповеди в храме батюшка сказал, что мы часто обращаемся с просьбами о помощи в каких-либо делах к разным святым, а это неправильно, так как без воли на то Господа они ничего не могут сделать. Так ли это?

Скорее всего, Вы не так поняли батюшку. Наверное, он имел в виду, что почитание святых у нас не должно превращаться в многобожие, поэтому мы должны помнить что, обращаясь к святым, мы через них обращаемся к Господу, так как и ими тоже руководит Дух Святой.


Как Вы считаете, женщина, которая совершила грех, сделав аборт, так же будет отвечать перед Богом, как и та, что сделала 4 аборта?
 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как церковь относится к абортам. Аборт приравнивается к убийству и является тяжким грехом, именно поэтому считаю, что та женщина, которая сделала 4 аборта будет отвечать в большей строгости.

А Вы так не считаете? Если, к примеру, к Вам  подойдет человек и вырвет у Вас волосинку на голове, вы на него так же обидитесь как на другого, который, предположим, вырвет у Вас все волосы?

Поделиться: 

Добавить комментарий Вконтакте

Подписаться на Комментарии к "Православная сраница. Ноябрь 2013"

Подписка онлайн

На наши издания вы можете подписаться с любого месяца и на любое количество номеров!
Подписаться

Подписка через каталог

 

Почта

России

Веста-М. Подписка П2181
Веста-М. Здоровье. Подписка П2194

КОМПЛЕКТ

"Веста-М" +

"Веста-М. Здоровье"

П5293

Группа Вконтакте